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Recette : pâtes fraîches sans gluten

- Catégories : Recettes

recette de pâtes sans gluten

Cette recette simple et savoureuse de pâtes à base de farine de sarrasin est parfaite pour ceux qui recherchent une alternative sans gluten.

Facile à réaliser, elle nécessite peu d'ingrédients : de la farine de sarrasin, des blancs d'œufs et de l'eau. 

Créez en quelques minutes vos pâtes fraîches extrudées avec la machine Regina de Marcato : bucatini, fusilli, maccheroni, maccheroncini et rigatoni.

Préparation de la pâte sans gluten

Ingrédients :

  • 300 g de farine de sarrasin
  • 2 blancs d'œufs (à température ambiante)
  • 125 ml d'eau
 

Préparation :

  1. Versez la farine de sarrasin dans un saladier. Creusez un puits au centre et ajoutez-y les blancs d'œufs et l'eau.

  2. Mélangez à l'aide d'une fourchette pour bien incorporer les ingrédients à la farine.

  3. Pétrissez la pâte avec vos mains jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d'eau. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine. L'objectif est d'obtenir une pâte qui ne colle pas aux doigts.

  4. Si nécessaire, continuez à pétrir la pâte en la fragmentant en petits morceaux.

Découpe des pâtes avec la machine Regina

  1. Choisissez la forme de pâte souhaitée. Le changement de motif est simple et sécurisé ; il suffit de mettre l’embout à la sortie de la machine et de bien le serrer. Fixez la machine au plan de travail avant utilisation grâce au serre-joint. 

  2. Introduisez un petit morceau de pâte dans la machine Regina et tournez la manivelle. La pâte commencera à sortir par l'extrudeuse. Une fois qu'elle atteint la longueur souhaitée, coupez-la avec le fil en acier chromé.

  3. Répétez cette étape en ajoutant des morceaux de pâte au fur et à mesure.

  4. Disposez les pâtes fraîchement découpées sur un linge propre ou un plateau, puis saupoudrez-les de farine à l'aide d'une saupoudreuse pour éviter qu'elles ne collent.

Vos pâtes fraîches sans gluten sont prêtes ! 

Vous pouvez les accompagner de vos sauces préférées ou simplement agrémentées d’un peu d’huile d’olive.