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Recette : farce à raviolis à la courge, ricotta et noisettes

- Catégories : Recettes

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

• 500 g de courge (butternut ou potimarron)

• 150 g de ricotta

• 100 g de noisettes concassées

• 1 petit oignon, émincé

• 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

• 1 cuillère à soupe de beurre

• 50 g de parmesan râpé

• 1 pincée de muscade râpée

• Sel et poivre du moulin, au goût

• Quelques feuilles de sauge fraîche (facultatif)

• 1 œuf (facultatif, pour lier la farce)

Préparation de la courge :

Épluchez et coupez la courge en cubes. Faites-la cuire à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu'elle soit tendre.

Une fois cuite, écrasez la courge en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée. Laissez refroidir.

Préparation de l'oignon et des noisettes :

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajoutez ensuite les noisettes concassées et faites-les légèrement torréfier dans la poêle pendant quelques minutes pour libérer leurs arômes.

Assemblage de la farce :

Dans un grand bol, mélangez la purée de courge avec l’oignon et les noisettes. Ajoutez la ricotta, le parmesan râpé, une pincée de muscade, ainsi que le sel et le poivre. Si la farce est trop humide, vous pouvez ajouter un œuf pour la lier.

Mélangez bien pour obtenir une farce homogène.

Farcir les raviolis :

Étalez la pâte à ravioli à l’aide de votre machine Marcato. Découvrez comment bien réussir votre pâte à raviolis sur cet article. 
Pour farcir vos raviolis facilement, rien de tel que d’utiliser la tablette à raviolis Marcato de votre choix !

Découpez votre pâte de la longueur de la tablette à raviolis. Saupoudrez généreusement de la semoule fine sur votre tablette avant de déposer la pâte.

Si vous utilisez une tablette à raviolis Design, assurez vous que la grille transparente avec les pics est vers le haut. Déposez la première feuille de pâte. Redessinez les trous avec le doigts, sans percer la feuille. Puis, disposez un petit tas de farce dans chaque trou.

Recouvrez avec la seconde feuille de pâte. Passez le rouleau sur les raviolis afin de les découper. Retirez les excès de pâtes des 4 côtés. Prenez les 2 poignées et retournez la plaque pour détacher les raviolis.

Cuisson des raviolis :

Faites chauffer une grande casserole d'eau salée. Une fois l'eau en ébullition, plongez-y les raviolis et laissez cuire pendant 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.

Finition et service :

Faites fondre le beurre dans une petite poêle et faites frire quelques feuilles de sauge pour ajouter une touche de saveur. Versez le beurre noisette sur les raviolis cuits, puis décorez avec les feuilles de sauge.

Vous pouvez également ajouter un peu de parmesan râpé pour plus de gourmandise.

Astuce :

Les noisettes peuvent être remplacées par des amandes ou des pignons de pin pour varier les plaisirs. Pour une touche plus festive, un peu de miel peut être ajouté à la farce ou dans la sauce de finition.

Cette farce à la courge, ricotta et noisettes est une vraie explosion de saveurs. Un plat simple, mais raffiné, à déguster sans modération ! Bon appétit !

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